Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
Sponsored links
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
お餅たべましたか^^
 お正月と言えば お餅ですよね〜

もう食べ飽きた感じでしょうか

そういうげんちゃん お餅はお正月に 福井で お雑煮の餅 ひとつ食べたっきり

正直 朝から餅は・・・・

お雑煮と言えば 地域や家庭によって 違うんですよね

新潟の実家では しょうゆ味で餅は四角、軽く焼いてから 煮込みます

中の具も こんにゃく、ごぼう、焼きとうふ、ちくわとか いろいろ具だくさん

が、福井では 丸モチ 味は味噌、餅も焼かずに硬いまま煮込みます

具は一切 入ってなくて 海苔、かつお節を各自 お好みで入れて食べます

初めてのお正月に 味噌汁の中に 餅のみが入ったお雑煮を出されて

ずっと今まで食べてきたお雑煮と違っていて びっくりしたもんです

友人達とそんな話をしたら 能登に嫁いだ人が

「うちは お雑煮といって出てきたのが おしるこで、朝から おしるこはきつかった〜」

でも

「慣れって怖いよね、次の年からは 普通に食べられたし」と笑ってました

ところ変われば お雑煮もかわるって ことですね

みなさんの家庭では どんな お雑煮食べましたか?
posted by: 現代屋のげんちゃん | なんでもないこと | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 23:05 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://gentyan-nikki.jugem.jp/trackback/60
トラックバック